Весной и летом 1736 года Оренбургской экспедицией, под руководством обер-секретаря Сената И. К. Кирилова, были заложены ряд крепостей по реке Самара, в том числе «Бузулуцкая».
В 1781 году Указом императрицы Екатерины II, Бузулукской крепости был присвоен статус города в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. С 1851 г. Бузулук административно вошел в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а в 1930 - в Средне-Волжский край.
7 декабря 1934 г. из Средне-Волжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены город Бузулук и Бузулукский район.
В конце XIX века с открытием движения по Самаро-Оренбургской железной дороге (1877 год) Бузулук стал крупной железнодорожной станцией. В начале XX века в городе были построены водокачка, водопровод, водонапорная башня и электростанция (1905 год). Открыты почта, земская публичная библиотека, первая земская аптека, женская гимназия, мужское реальное училище. В эти годы бурно развивались промышленность, банковское дело и торговля.
Бузулук того времени называли купеческим городом. Главным предметом торговли была пшеница. По переписи населения 1913 г., в городе проживало 19868 человек, он считался лучшим уездным городом Самарской губернии.
Бузулук часто оказывался в эпицентре важных исторических событий. В нем побывали пугачевцы, во времена гражданской войны - передовые отряды армии Колчака, квартировали и принимали присягу на верность Родине бойцы легендарной Чапаевской дивизии.
В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 отечественные дивизии, 1-ый отдельный пехотный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли.
Бузулук - первый в истории СССР город, награжденный иностранным орденом - чехословацкой «Красной Звездой». В 1986 году, в связи с 250-летием, Указом Президиума Верховного Совета СССР город был удостоен ордена «Знак Почета».
В 60-е годы двадцатого столетия началось освоение нефтяных месторождений в Оренбуржье. В 1973 году бузулукская нефть по магистральному трубопроводу «Дружба» вышла на международную арену. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья.
К традиционным для города отраслям промышленности относятся: машиностроение, легкая и пищевая промышленность, переработка. Продукция, которую производит город, пользуется спросом не только в Оренбуржье, но и за его пределами.
Сегодня в Бузулуке проживает более 84 тысяч жителей. К их услугам 13 общеобразовательных и две специализированные школы, 30 муниципальных детских садов, профессиональные училища, восемь СУЗов, Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета, 18 учреждений здравоохранения, включая современный онкологический центр.
В Бузулуке действуют централизованная библиотечная система, Дом культуры «Машиностроитель», Дворец культуры «Юбилейный», музыкальный колледж, музыкальная школа имени Ф.И. Шаляпина, школа искусств, духовой оркестр. В городе имеется 34 объекта культурного наследия, внесенных в реестр памятников истории и культуры.
Бузулук прославился как спортивный город. В нем спортивные школы, три стадиона общегородской значимости, один из лучших в России водно-спортивных комплексов, в котором проводятся соревнования всероссийского значения. В 2015 году запущен в эксплуатацию Ледовый дворец.
На протяжении ряда лет Бузулук является одним из лучших муниципальных образований Оренбургской области и Приволжского федерального округа по экономическим показателям развития.