Корь была известна человечеству со времен глубокой древности. В 1850 году от кори умерла пятая часть людей на Гавайях. В 1875 году от вируса кори умерло более 40000 фиджийцев, примерно одна треть населения.
Еще совсем недавно в нашей стране, так же как и во всех европейских странах, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий заболевший ребенок. Однако и в наше время смертность от кори велика. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн. детей, а переболевает не менее 40 млн. детей.
Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, но тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.
В настоящее время в Российской Федерации резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью, так за 2012 год зарегистрировано 2106 случаев заболевания корью, в том числе среди детей – 1204 случая (57,2 %). В сравнении с 2011 годом отмечается рост заболеваемости в 3,5 раза. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 34 субъектах Российской Федерации. Наиболее широкое распространение корь в 2012 году получила в субъектах Северо-Кавказского, Южного федеральных округов и в г. Москве.
На территории Московской области по состоянию на 10 июня 2013 года зарегистрировано 90 случаев кори, в т.ч. у 51 ребенка (56,6 %). Все заболевшие не были привиты против кори по причине медицинских отводов или отказов от прививок. Очаги кори зарегистрированы в Мытищинском, Ленинском, Воскресенском, Истринском, Одинцовском, Павло-Посадском, Чеховском районах, в городских округах. Лобня, Химки, Лыткарино, Долгопрудный, Балашиха.
Что такое корь?
Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Вирус кори — самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространяется по всем помещениям, где находится заразный больной. Вирус кори буквально вылетает через форточку комнаты, где живет зараженный человек, и током воздуха вовлекается в другие помещения, заражая там всех еще не болевших, восприимчивых к кори детей и взрослых. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Вероятность заражения не болевшего корью, не привитого против кори человека при контакте с больным приближается к 100%.
Причины заболевания
Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и впервые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду.
Симптомы кори
Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 23 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения
Корь опасна осложнениями. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты. Заболевание беременной женщины корью может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем.
Кто входит в группу риска?
Заболеть может каждый, кому не была сделана прививка и у кого нет естественного иммунитета против кори.
Профилактика
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививки от кори в России делаются уже 35 лет, что привело к снижению заболеваемостью этой инфекцией, а смертность практически ликвидирована.
В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Так же иммунизация против кори проводится лицам с 18 до 35 лет не привитым против кори, не болевшим корью, привитым однократно.